Edukasi Praktek Swamedikasi dengan Penggunaan Obat Rasional bagi Masyarakat Pesisir Desa Sungai Nibung Kabupaten Kubu Raya - Warsidah Warsidah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Swamedikasi atau pengobatan sendiri adalah sikap atau tindakan dalam mengobati diri sendiri tanpa berkonsultasi dengan dokter atau paramedis, baik dengan menggunakan obat tradisional/herbal atau obat modern yang biasa diresepkan di tempat pelayanan kesehatan formal. Banyak faktor yang mendukung swamedikasi ini membudaya di kalangan masyarakat seperti mudahnya menemukan obat yang diinginkan melalui promosi obat di media massa, merasa cocok dengan obat yang dibeli bebas dan keterbatasan jarak tempuh atau waktu untuk datang ke pelayanan formal dalam mendapatkan distribusi obat serta beberapa faktor lain yang dipertimbangkan oleh konsumen. Kegiatan PKM mandiri tentang edukasi praktek swamedikasi pada Masyarakat pesisir Desa Sungai Nibung Kabupaten Kubu Raya ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam melakukan praktek medikasi agar menggunakan obat secara rasional, yaitu pemilihan obat yang tepat dan benar sehingga tujuan pengobatan secara efektif dapat tercapai. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang warga msyarakat pesisir desa Sungai Nibung yang terdiri dari kader PKK dan ibu rumah tangga, dilaksanakan secara offline menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan persentase 40% peserta menjadi rata-rata 90% peserta yang sudah memiliki pemahaman yang benar terkait  penggunaan obat yang rasional dalam melakukan swamedikasi. Education on Self-Medication Practices with Rational Use of Medicines for Coastal Communities in Nibung Village Self-medication or self-medication is the attitude or action of treating oneself without consulting a doctor or paramedic, either by using traditional/herbal medicine or modern medicine that is usually prescribed in formal health care settings. There are many factors that support self-medication to become a culture among the community, such as the ease of finding the desired drug through drug promotion in the mass media, feeling comfortable with over-the-counter drugs and limited travel distance or time to come to formal services to get drug distribution and several other factors that considered by consumers. This independent PKM activity regarding education on self-medication practices in the coastal communities of Sungai Nibung Village, Kubu Raya Regency aims to increase the community's knowledge and understanding in carrying out medication practices in order to use drugs rationally, namely choosing the right and correct drugs so that treatment goals can be achieved effectively. This activity was attended by 20 residents of the coastal community of Sungai Nibung village consisting of PKK cadres and housewives, carried out offline using lecture and discussion methods. The evaluation results show an increase in the percentage of 40% of participants to an average of 90% of participants who already have a correct understanding regarding the rational use of drugs in self-medication