Analisis Momen Inersia Body Dan Rotasional Pada Quadcopter - Randis Randis; Patria Rahmawaty (Jurnal Teknologi Terpadu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Momen Inersia body dari struktur silang, komponen motor, komponen propeller, komponen kotak elektronik, dan Momen inersia rotasional terhadap sumbu propeller. Objek penelitian adalah quadcopter Elev-8 Rev-2 dengan menggunakan flight control APM Rev 2.6, pengukuran dan pengambilan data pada motor brushless, propeller, kotak elektronik dan lengan quadcopter. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai Momen Inersia body dari struktur silang Isx = 26,480.10-6 (Nms²), Isy = 19,792.10-3 (Nms²), dan Isz = 19,792.10-3 (Nms²). Momen Inersia body dari komponen motor IMx = 609,542.10-6 12 "> (Nms²), IMy = 21,763.10-3 12 "> (Nms²), danIMz= 28,453 (Nms²). Momen Inersia body dari komponen propeller IPx= 153,969.10-6 12 "> (Nms²), IPy= 1,465.10-3 12 "> (Nms²), danIPz= 1,359.10-3 12 "> (Nms²). Momen Inersia body dari komponen kotak elektronik IBEx = 9,885.10-3 12 "> (Nms²), IBEy = 9,885.10-3 12 "> (Nms²), dan IBEz = 684,700.10-6 12 "> (Nms²). Momen Inersia rotasional terhadap sumbu propeller JP =  391,47.10-6 12 "> (Nms²), JM  = 0,96.10-6 12 "> (Nms²), dan JTP = 392,43.10-6 12 ">