IPTEK Potensi Kewirausahaan Berbasis Inovasi pada Kelompok Ibu-ibu PKK Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Merak Balaraja Tangerang - Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas; Eka Bertuah; Raden Ayu Nurlinda; Ummanah Ummanah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Program pengabdian masyarakat ini diinisiasi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Merak, Balaraja, Tangerang melalui pengembangan kewirausahaan berbasis inovasi di kalangan Ibu-ibu PKK. Tujuan utama program ini adalah melatih mereka dalam pengelolaan keuangan sederhana, pemasaran digital, dan inovasi produk. Dengan menggunakan metode observasi partisipatif, para pengamat terlibat langsung dalam aktivitas kelompok PKK, memungkinkan penelitian yang lebih mendalam melalui interaksi dan wawancara langsung. Selain itu, analisis dokumentasi dilakukan untuk memperdalam pemahaman tentang potensi dan kondisi ekonomi kelompok.Program berlangsung dari Juli hingga Desember 2023, dengan harapan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen keuangan, strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar, serta pengembangan produk yang inovatif. Melalui diskusi dan pemaparan, partisipan diajarkan untuk mengimplementasikan pengetahuan ini dalam produk mereka, meningkatkan daya saing dan nilai tambah. Keikutsertaan dan penerapan ilmu yang diperoleh menunjukkan partisipasi aktif dan kemampuan adaptasi peserta. Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan individu tetapi juga memberikan dampak signifikan pada kesejahteraan ekonomi dan kemandirian masyarakat desa Merak, Balaraja. Ini menandai langkah penting dalam upaya menguatkan kemandirian dan kapasitas ekonomi lokal melalui pendekatan inovatif dan praktis. Science and Technology for Innovation-Based Entrepreneurship Potential in the PKK Women's Group as an Effort to Enhance the Economic Welfare of Merak Village, Balaraja, Tangerang This community service program was initiated to enhance the economy of Merak Village, Balaraja, Tangerang by developing innovation-based entrepreneurship among the women of the PKK group. The main objective of this program is to train them in simple financial management, digital marketing, and product innovation. Using participatory observation methods, observers are directly involved in the PKK group's activities, allowing for in-depth research through direct interactions and interviews. Additionally, documentary analysis is conducted to deepen understanding of the group's economic potential and conditions.The program runs from July to December 2023, with the hope of providing a better understanding of financial management, digital marketing strategies to expand market reach, and the development of innovative products. Through discussions and presentations, participants are taught to implement this knowledge in their products, enhancing competitiveness and added value. Participation and the application of acquired knowledge demonstrate active involvement and adaptability of the participants. It is hoped that this activity not only improves individual skills but also has a significant impact on the economic welfare and independence of the village community of Merak, Balaraja. This marks an important step in efforts to strengthen local economic independence and capacity through innovative and practical approaches.