Pemanfaatan Fitur Facebook Marketplace Dalam Upaya Peningkatan Pemasaran Produk UMKM Donat Kentang di Desa Jatisela - Eka Nurminda Dewi Mandalika; Anna Apriana Hidayanti; Abdullah Usman; Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; Rifani Nur Sindy Setiawan (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Jatisela dalam menerapkan strategi pemasaran yang tepat, khususnya melalui media sosial Facebook dengan memanfaatkan fitur Facebook Marketplace, sehingga dapat meningkatkan omset dan laba penjualan produk. Kegiatan ini melibatkan 10 orang ibu rumah tangga dan remaja putri yang aktif sebagai produsen donat kentang di UMKM "Donat Kentang Enak Murah." Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi persiapan dan sosialisasi, pelatihan penggunaan Facebook Marketplace, pendampingan dalam pembuatan akun media sosial dan praktek penggunaan Facebook Marketplace, serta evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan media sosial Facebook, terutama fitur Facebook Marketplace, meningkat secara signifikan. Dari hasil post-test, 90% peserta memahami manfaat dan cara penggunaan fitur ini. Penjualan donat kentang melalui Facebook Marketplace meningkat rata-rata 250-300% dalam satu kali produksi harian, dengan peningkatan omset dari Rp. 350.000 menjadi Rp. 950.000. Kesimpulannya, penggunaan Facebook Marketplace terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan produk UMKM. Rekomendasi untuk ke depan adalah mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelatihan serta memperluas cakupan pelatihan kepada UMKM lain. Utilization of Facebook Marketplace Features in Efforts to Increase Marketing of Potato Donut MSME Products in Jatisela Village  The aim of this activity is to increase the knowledge and skills of MSME players in Jatisela Village in implementing appropriate marketing strategies, especially through Facebook social media by utilizing the Facebook Marketplace feature, so as to increase turnover and profit from product sales. This activity involved 10 housewives and young women who were active as potato donut producers in the MSME "Delicious Cheap Potato Donuts." Methods for implementing this activity include preparation and socialization, training in using Facebook Marketplace, assistance in creating social media accounts and practicing using Facebook Marketplace, as well as evaluating activities through pre-test and post-test. The results of the activity showed that participants' knowledge and skills in using Facebook social media, especially the Facebook Marketplace feature, increased significantly. From the post-test results, 90% of participants understood the benefits and how to use this feature. Sales of potato donuts via Facebook Marketplace increased by an average of 250-300% in one daily production, with an increase in turnover from Rp. 350,000 to Rp. 950,000. In conclusion, the use of Facebook Marketplace has proven to be effective in increasing sales of MSME products. Recommendations for the future are to maintain and improve the quality of training and expand the scope of training to other MSMEs. .