Pemberdayaan Kreativitas Guru Sekolah Indonesia Di Malaysia Melalui Mobile Learning Berbantuan Smart Apps Creator Untuk Mendukung Implementasi Pembelajaran Terdiferensiasi - Sudarwan Danim; Syukri Hamzah; Badeni Badeni; Meydia Afrina; Elsa Viona (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendukung pemberdayaan kreativitas guru Sekolah Indonesia di Malaysia melalui penggunaan Mobile Learning dengan Smart Apps Creator untuk implementasi pembelajaran terdiferensiasi. Mitra dalam kegiatan ini adalah 20 guru Sekolah Indonesia di Malaysia. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penilaian awal kesiapan guru, seminar tentang mobile learning dan pembelajaran terdiferensiasi, workshop pengembangan konten menggunakan Smart Apps Creator, serta evaluasi dan umpan balik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 90% guru mampu menggunakan elemen multimedia dalam pembelajaran, 85% guru berhasil mengimplementasikan desain yang mobile-friendly, dan 90% guru mampu menciptakan konten pembelajaran yang relevan dan aktual. Selain itu, 90% guru berhasil berinovasi dalam pengembangan media pembelajaran, melebihi target yang ditetapkan sebesar 70%. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan dan dukungan berkelanjutan untuk memastikan guru dapat terus mengembangkan dan mengimplementasikan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Dengan demikian, diharapkan kualitas pendidikan di Sekolah Indonesia di Malaysia dapat terus ditingkatkan untuk menghadapi tantangan masa depan. Empowering the Creativity of Indonesian School Teachers In Malaysia Through Mobile Learning Assisted by Smart Apps Creator to Support the Implementation of Differentiated Learning  The objective of this project is to support the empowerment of Indonesian school teachers in Malaysia through the use of Mobile Learning with Smart Apps Creator for the implementation of differentiated learning. The project partners are 20 teachers from Indonesian schools in Malaysia. The implementation method includes an initial assessment of teacher readiness, a seminar on mobile learning and differentiated instruction, a workshop on content development using Smart Apps Creator, and evaluation and feedback. The results of this activity show that 90% of teachers are able to use multimedia elements in teaching, 85% successfully implemented mobile-friendly designs, and 90% created relevant and up-to-date learning content. Additionally, 90% of teachers were innovative in developing educational media, exceeding the set target of 70%. Recommendations from this project include the need for ongoing training and continuous support to ensure that teachers can consistently develop and implement innovative and effective teaching methods. This is expected to enhance the quality of education in Indonesian schools in Malaysia to better face future challenges.