Pendampingan Penyusunan Instrumen Tes Numerasi Siswa Berbasis Gamifikasi Sebagai Strategi Penguatan Literasi Digital Guru - Fitri April Yanti; Rendy Wikrama Wardana; Dina Apriyanti (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Kemampuan numerasi merupakan keterampilan dasar yang dibutuhkan siswa. Kemampuan numerasi digunakan siswa dalam segala aspek kehidupan terutama. Numerasi dapat diajarkan  melalui pembelajaran IPA. Sehingga, guru IPA perlu menyusun dan membuat instrumen tes numerasi siswa. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pendampingan penyusunan instrumen tes numerasi siswa berbasis gamifikasi sebagai strategi penguatan literasi digital bagi guru IPA MGMP Kabupaten Kaur, Bengkulu. Peserta kegiatan terdiri dari 25 guru MGMP IPA di Kabupaten Kaur, Bengkulu. Metode yang digunakan berupa metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi. Interumen yang digunakan berupa lembar angket untuk mengukur kemampuan literasi digital guru. Target capaian kegiatan ini adalah 75% peserta menyatakan setuju terhadap kemampuan literasi digital guru setelah pelatihan. Hasilnya bahwa 85% guru setuju bahwa mereka telah mampu menggunakan teknologi seperti: menginstal, menyimpan file, mengunduh video, mencari referensi secara online, dan melakukan inovasi pengajaran dengan teknologi. Keberlanjutan kegiatan pengabdian ini sangat diharapkan, terutama pada pelatihan remidiasi dan pengayaan terhadap hasil pengerjaan tes numerasi tersebut. Assistance in Preparing Gamification-Based Student Numeracy Test Instruments as a Strategy to Strengthen Teachers' Digital Literacy  Numeracy ability is a basic skill that is needed and must be possessed in the 21st century in all aspects of life, especially in science learning. So, compiling and making numeracy instruments is something that science teachers need to do. The aim of this community service activity is to assist in the preparation of gamification-based student numeracy test instruments as a strategy to strengthen digital literacy for MGMP science teachers in Kaur Regency, Bengkulu. The activity participants consisted of 25 MGMP science teachers in Kaur Regency, Bengkulu. The methods used are lecture, discussion, question and answer, and demonstration methods. The intervention used was a questionnaire to measure teachers' digital literacy skills. The target achievement for this activity is that 75% of participants agree with the teacher's digital literacy skills after the training. The result was that 85% of teachers agreed that they had been able to use technology in ways such as installing, saving files, downloading videos, searching for references online, and carrying out teaching innovations with technology. The continuation of this service activity is highly hoped for, especially in remediation training and enrichment of the results of the numeracy test.