Peningkatan Keunggulan Kompetitif UMKM Toko AMMA Melalui Pelatihan Digital Marketing dan Laporan Keuangan - Suhita Whini Setyahuni; Linda Ayu Oktoriza; Nanda Adhi Purusa; Mahmud Mahmud (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Keunggulan kompetitif entitas bisnis dapat dicapai melalui tata kelola manajemen yang baik, penguatan nilai produk, dan strategi pemasaran yang tepat. Pelatihan penyusunan laporan keuangan dan digital marketing didesain untuk tujuan meningkatkan kemampuan mitra dalam bidang akuntansi dan pemasaran. Pelatihan ini diikuti oleh 10 orang peserta yang berasal dari UMKM Toko AMMA di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah focus group discussion (FGD) dan learning by practice. Bentuk pelatihan berupa papara materi dan praktik langsung yang didampingi oleh tim pengabdian FEB UDINUS. Kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan mitra dalam penguasaan penyusunan laporan keuangan dan keterampilan strategi digital marketing yang diukur dari peningkatan skor pre test dari rata-rata skor 67,7 menjadi 92,6 pada nilai post-test. Penguasaan mitra di bidang marketing meliputi penguasaan teknik pengambilan foto dan video serta teknik live pada marketplace. Enhancing The MSME’s Competitive Advantage Through Digital Marketing and Financial Report Workshop Competitive advantage of business entities can be achieved through good management, strengthening product value, and efficient marketing strategy. Training on preparing financial reports and digital marketing is designed with the aim of improving partners' abilities in the fields of accounting and marketing. This training was attended by 10 participants from the MSME AMMA Store in Semarang City. This training is a form of community service, which conducted through learning by practice method. The training itself is provided in two ways, first is oral presentation by team and followed by direct practice on preparing financial report and digital marketing technique. This training activity enhanced the participants skills in preparing of financial reports and digital marketing strategy skills as measured by an increase in pre-test scores from an average score of 67.7 to 92.6 in post-test scores. Participants skills on photo and video taking techniques improved as well as live techniques on the marketplace.