Pelatihan Penerapan Model Pembelajaran Inovatif Bagi Guru SMA Negeri 19 Surabaya - Ribut Surjowati; Bekti Wirawati; Wahyun Bardianing; Ratu Tria; Bintang Yusma; Shafira Aulia (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PBL) oleh para guru, dengan dukungan media pembelajaran Prezi Video yang menarik. Program ini diikuti oleh 17 guru dari berbagai disiplin ilmu, dengan fokus pada presentasi interaktif, sesi diskusi, dan pendampingan. Pelatihan dilaksanakan secara luring, meliputi pemberian materi, diskusi, dan bimbingan individu. Berdasarkan evaluasi kuantitatif, 85% peserta berhasil membuat video berbasis Prezi, menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi di kalangan guru. Tingkat kepuasan peserta tinggi, dengan 16 dari 17 guru menyatakan materi yang disampaikan jelas dan relevan. Hasil kegiatan ini menunjukkan efektivitas pendekatan ini dalam mendorong penerapan pembelajaran inovatif. Kesimpulannya, pelatihan ini membuktikan bahwa PBL yang didukung oleh media digital seperti Prezi dapat meningkatkan keterampilan mengajar guru. Rekomendasi ke depan mencakup penggunaan alat digital lainnya dan memperpanjang waktu pelatihan untuk penerapan praktik yang lebih mendalam. The Implementation of Innovative Learning Models for Teachers of SMA Negeri 19 Surabaya This activity's objective is to enhance teachers' understanding and application of project-based learning (PBL) supported by Prezi Video as an engaging instructional media. The program was attended by 17 teachers across various disciplines, focusing on interactive presentations, discussions, and mentoring. Conducted offline, the training included material delivery, discussion sessions, and individual guidance. Based on the quantitative evaluation, 85% of participants successfully created Prezi-based videos, highlighting an increase in understanding and motivation among teachers. Participant satisfaction was high, with 16 out of 17 reporting clear and relevant material presentation. The session results indicate the effectiveness of this approach in fostering innovative learning applications. In conclusion, this training demonstrates that PBL supported by digital media like Prezi can enhance teachers' instructional skills. Future recommendations include expanding to other digital tools and extending training time for better hands-on application.