Strategi Peningkatan Penjualan Melalui Media Sosial Instagram Pasar Trans Data Pada UMKM Kripik Talas Sanggulara di Desa Padende - Winny Adriyanti Utami; Maskuri Sutomo; Ponirin Ponirin; Mohammad Ega Nugraha (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penjualan UMKM Kripik Talas Sanggulara di Desa Padende melalui promosi media sosial Instagram Pasar Trans Data. Mitra dalam kegiatan ini adalah pemilik usaha, Bapak Andi, dengan total satu mitra yang terlibat langsung dalam proses observasi dan wawancara. Metode pelaksanaan meliputi observasi mendetail dan wawancara mendalam untuk mengidentifikasi tantangan serta peluang pemasaran yang ada. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk merumuskan strategi pemasaran digital yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penjualan setelah dilakukan promosi melalui Instagram. Pemasukan bulanan meningkat dari Rp 150.000 pada bulan Oktober menjadi Rp 300.000 pada bulan Januari. Feedback positif dari konsumen juga meningkat, memperkuat citra dan reputasi merek. Jangkauan pasar yang lebih luas berhasil dicapai, menjangkau konsumen di luar daerah operasional utama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa promosi melalui media sosial Instagram efektif dalam meningkatkan penjualan, memperluas jangkauan pasar, dan membangun reputasi merek. Rekomendasi untuk UMKM adalah untuk terus memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi utama, dengan fokus pada konten yang menarik dan interaksi aktif dengan konsumen untuk menjaga momentum pertumbuhan penjualan. Strategy to Increase Sales Through Instagram Social Media Pasar Trans Data on Sanggulara Taro Chips UMKM in Padende Village  The objective of this research is to enhance the sales of the Sanggulara Taro Chips UMKM in Padende Village through social media promotion on Instagram by Pasar Trans Data. The partner in this activity is the business owner, Mr. Andi, with one partner directly involved in the observation and interview process. The implementation method includes detailed observation and in-depth interviews to identify existing marketing challenges and opportunities. The obtained data is then analyzed to formulate an effective digital marketing strategy. The results of the research show a significant increase in sales after the promotion on Instagram. Monthly revenue increased from Rp 150,000 in October to Rp 300,000 in January. Positive feedback from consumers also increased, strengthening the brand image and reputation. A wider market reach was achieved, extending to consumers beyond the primary operational area. The conclusion of this research is that promotion through Instagram social media is effective in increasing sales, expanding market reach, and building brand reputation. The recommendation for UMKM is to continue utilizing social media as the primary promotional tool, focusing on engaging content and active interaction with consumers to maintain sales growth momentum