Edukasi Pentingnya Ketersediaan Database Terhadap Efektivitas Kinerja Kelurahan Tatura Selatan - Novi Andriani; Bakri Hasanuddin; Lina Mahardiana; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk edukasi pentingnya penggunaan database terhadap kinerja kelurahan Tatura Selatan. Fokus utama adalah pada bagaimana database dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, pelayanan publik, pengambilan keputusan, serta keamanan data di kelurahan tersebut. Pendekatan pengabdian ini adalah sosialisasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan database secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mengurangi kesalahan dan duplikasi informasi. Pelayanan publik menjadi lebih responsif dan tepat waktu, berkat akses cepat terhadap data yang relevan. Selain itu, database memungkinkan analisis data yang mendalam, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan strategis. Keamanan data juga meningkat dengan adanya fitur perlindungan yang kuat, menjaga informasi sensitif dari akses tidak sah. Secara keseluruhan, implementasi database di kelurahan Tatura Selatan berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan, berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat setempat. Education on the Importance of Database Availability for the Effectiveness of South Tatura Village Performance Community service aims to educate the Tatura Selatan urban village on the importance of database usage for improving performance. The main focus is on how databases can enhance the efficiency of data management, public services, decision-making, and data security in the village. The approach of this service is socialization. The results of the service showed that the use of databases significantly increases the efficiency of data management and reduces errors and duplication of information. Public services become more responsive and timely thanks to quick access to relevant data. Additionally, databases enable in-depth data analysis, supporting better and more strategic decision-making. Data security is also improved with strong protection features, safeguarding sensitive information from unauthorized access. Overall, the implementation of the database in Tatura Selatan successfully improved operational efficiency and service quality, contributing to the well-being of the local community.