Pelatihan Kelompok Usaha Petani Kopi Dengan Metode Diversifikasi Produk Komoditas Kopi Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Gonoharjo Jawa Tengah - Farlin Nabila Mawarni; Suhita Whini Setyahuni; Mutiara Zahra Herawati; Fatkhiyatul Azizah; Nadya Febrianti Prayogi; Muhammad Reza Putra Kurniawan; Meilana Chorisa Nuraini (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Desa Gonoharjo yang berlokasi di Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah mempunyai permasalahan rendahnya harga jual panen kopi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan desa sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual kopi melalui pengolahan produk hasil panen kopi. Pelatihan diberikan kepada 60 warga Desa Gonoharjo. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dalam jangka waktu dua bulan, dari bulan Juli-Agustus 2024. Pelatihan ini dilaksanakan dalam empat tahap dengan metode diversifikasi produk dan menggunakan konsep one village one product. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa produk diversifikasi kopi cascara tea, sabun kopi, diffuser kopi dan kopi bubuk. Kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan warga dalam meningkatkan daya jual produk dan pemahaman mitra mengenai nilai produk yang diukur dari peningkatan skor pre-test dan post-test dari semula adalah 62,9 menjadi 93,4 poin. Tantangan dalam kegiatan pelatihan ini adalah kurangnya akses informasi bagi mitra terkait dengan pemasaran produk. Kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya diperlukan pendampingan pemasaran produk usaha. Workshop on Coffee Production for Farmers Community using Product Diversification Approach in Order To Enhance The Income of Community at Gonoharjo Village, Central Java Province, Indonesia Gonoharjo Village, which is located in Kendal Regency, Central Java Province, has the problem of low selling prices for coffee harvests. This community service activity aims to provide solutions to village problems as an effort to increase the selling value of coffee through processing coffee harvested products. Training was given to 60 residents of Gonoharjo Villagers. Duration of the program itself is two months, since July to August 2024. This training was carried out in four stages using the product diversification method and using the one village one product concept. This activity produces output in the form of diversified cascara tea coffee products, coffee soap, coffee diffusers and ground coffee. This training activity was successful in increasing residents' ability to increase product selling power and partners' understanding of product value as measured by increasing pre-test and post-test scores from 62.9 to 93.4 points. This program have some challenges, such as lack of information of marketing product to the villagers, hence the marketing workshop should embedded to the community service’s program in the future.