Peningkatan Produktivitas Usaha Kelompok Industri Pengrajin Panci Atau Dandan Khas Lombok - Okki Afriwan; Nizar Hamdi; Hambali Hambali; Zaenuddin Zaenuddin (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kelompok pengrajin panci khas Lombok "Beriuk Maju" di Desa Aik Berik, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif meliputi desain produk, manajemen usaha, pemasaran digital, dan perencanaan bisnis, dengan durasi total 24 jam selama 4 hari, diikuti oleh 12 anggota kelompok. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis produksi, manajemen keuangan, inovasi produk, serta kemampuan pemasaran menggunakan teknologi digital. Anggota juga berhasil menyusun rencana bisnis untuk pengembangan usaha jangka panjang. Kesimpulan, program ini berhasil meningkatkan kapasitas kelompok mitra, menghasilkan peningkatan kualitas produk dan daya saing di pasar. Rekomendasi mencakup pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan usaha dan memperluas dampak positif bagi masyarakat desa. Increasing the Productivity of the Industrial Group of Lombok's Typical Pot or Dandan Craftsmen This community service program aims to enhance the productivity of the "Beriuk Maju" Lombok traditional pot craftsmen group in Aik Berik Village, Central Lombok Regency. The participatory training method included product design, business management, digital marketing, and business planning, conducted over a total of 24 hours in 4 days, involving 12 group members. Results showed significant improvements in technical production skills, financial management, product innovation, and digital marketing capabilities. Participants successfully developed business plans for long-term enterprise growth. In conclusion, the program effectively enhanced the capacity of the partner group, leading to improved product quality and market competitiveness. Recommendations include ongoing mentorship to ensure sustainability and broaden the positive impact on the village community.