Peningkatan Produktivitas Usaha lndustri Manufaktur Dari Logam Melalui Digitalisasi Manajemen Pengelolaan Usaha - Muhamad Ahyat; Nizar Hamdi; Hambali Hambali (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Program pemberdayaan kelompok usaha industri manufaktur logam "UD. Yariz" di Desa Paokmotong, Lombok Timur bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kapasitas mitra dalam manajemen usaha. Program ini melibatkan pelatihan berbasis pendekatan partisipatif dan metode difusi ilmu pengetahuan. Tiga aspek utama yang dilatih meliputi manajemen produksi, manajemen keuangan, dan pemasaran berbasis teknologi informasi. Evaluasi dilakukan dua kali dalam satu bulan untuk menilai efektivitas pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan mitra. Pada aspek produksi, pemahaman mitra meningkat sebesar 20% dalam hal rencana produksi, penjadwalan, pengendalian mutu, dan diversifikasi produk. Dalam manajemen keuangan, mitra mampu membuat laporan keuangan sederhana. Sementara itu, pada pemasaran, mitra berhasil mengembangkan media promosi digital dan memperluas jaringan usaha. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kapasitas usaha mitra secara menyeluruh. Rekomendasi diberikan untuk melanjutkan pendampingan dalam teknologi pemasaran digital dan inovasi produk. Improving the Productivity of Metal Manufacturing Industry Enterprises Through the Digitalization of Business Management  The empowerment program for the metal manufacturing industry group "UD. Yariz" in Paokmotong Village, Lombok Timur, aims to enhance the productivity and capacity of its partners in business management. The program utilized a participatory approach and knowledge diffusion methods, focusing on training in three key areas: production management, financial management, and technology-based marketing. Evaluations were conducted twice a month to assess the training's effectiveness. The results indicated significant improvements in partners' understanding and skills. In production management, participants showed a 20% increase in comprehension regarding production planning, scheduling, quality control, and product diversification. In financial management, partners gained the ability to create basic financial reports. Additionally, in marketing, they successfully developed digital promotional media and expanded their business networks. In conclusion, the program effectively enhanced the overall business capacities of the participants. It is recommended to continue supporting digital marketing technologies and product innovation to sustain these outcomes