Pengaruh Massa Adsorben, Lama Kontak Dan Aktivasi Adsorben Menggunakan HCl Terhadap Efektivitas Penurunan Logam Berat (Fe)Dengan Menggunakan Abu Layang Sebagai Adsorben - Candra Irawan; Basri Dahlan; Nawang Retno (Jurnal Teknologi Terpadu, 2015)
Abstract This research has investigated adsorption of Fe with using fly ash adsorbent. Phases of adsorption of Fe is activated with HCIafter that the fly ash were characterized by using XRF and SEM. Determination of optimum conditions on the adsorption of Fe with adsorbent mass variations, variations in contact time. Resulth show that the adsorption of Fe in optimum condition occurs in adsorbent mass of 2.5 g, for 60 minutes and the results also able to adsorp up to 96,34% Fe. Key words: adsorption, fly ash  AbstrakTelah dilakukan penelitian adsorpsi logam Fe dengan menggunakan adsorben abu layang Batubara. Tahapan adsorpsi logam Fe yakni   mengaktivasi  abu  layang  batubara  dengan HCI  setelah itu abu layang dikarakterisasi dengan menggunakan XRF dan SEM. Penentuan kondisi umum pada adsorpsi logam Fe dilakukan dengan variasi massa adsorben,variasi lama kontak, dan percobaan apa sampel air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi logam Fe pada kondisi optimum terjadi pada massa adsorben 2,5 g, lama kontak selama 60 menit  dan hasil penelitian ini juga mampu mengadsorpsi  logam Fe hingga  96%.  Kata Kunci: adsorpsi, abu layang