Manajemen Teknologi Pengolahan Usaha Bumbu Rajang Kering Pada Kelompok Paon D Jimbar Mesari, Bakbakan Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar - I Ketut Selamet; Kadek Putra Santika Narayana; I Putu Ellsa Sarassantika (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Pengabdian masyarakat di UKM Paon D Jimbar Mesari, Gianyar, berfokus pada penerapan teknologi rumah jemur knockdown dan strategi pemasaran digital untuk produksi bumbu rajang kering. Teknologi ini mengatasi kendala pengeringan manual yang bergantung pada cuaca, meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Strategi pemasaran melalui platform e-commerce dan media sosial, seperti Tokopedia, Shopee, Instagram, dan Facebook, memperluas pasar hingga skala nasional. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen produksi, implementasi teknologi, serta evaluasi berkala. Hasilnya menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 6%, peningkatan penjualan 5%, serta kualitas produk yang lebih konsisten dan tahan lama. Program ini berdampak positif pada pendapatan dan kesejahteraan anggota UKM serta memberikan kontribusi pada ekonomi lokal Desa Bakbakan. Keberhasilan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi tepat guna dan strategi digital yang optimal dapat meningkatkan daya saing UKM secara signifikan. Management of Dry Rajang Spice Business Processing Technology at Paon D Jimbar Mesari Group, Bakbakan, Gianyar District, Gianyar Regency The community service program at Paon D Jimbar Mesari SME, Gianyar, focused on implementing knockdown drying house technology and digital marketing strategies for the production of dried spices. This technology addressed the challenges of manual drying reliant on weather, improving efficiency and product quality. Marketing strategies through e-commerce platforms and social media, such as Tokopedia, Shopee, Instagram, and Facebook, expanded market reach to a national scale. The methods employed included socialization, production management training, technology implementation, and periodic evaluations. The results demonstrated a 6% increase in production capacity, a 5% increase in sales, and more consistent and durable product quality. This program positively impacted the income and welfare of SME members and contributed to the local economy of Bakbakan Village. The success underscores that appropriate technological solutions and optimal digital strategies can significantly enhance the competitiveness of SMEs.