Pelayanan Kesehatan Edukasi dan Pemeriksaan Gula Darah Sewaktu untuk Deteksi Dini Penyakit Diabetes Mellitus di Desa Sleman Kecamatan Sliyeg Kabupaten Indramayu - Sally Yustinawati Suryatna; Nengsih Yulianingsih; Anis Syhatul Mubayyinah; Annisa Alfitri; Indri Aneta; Restu Ramdani (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. International Diabetes Federation (IDF) dalam Atlas edisi ke – 10 pada tahun 2021, lebih dari setengah miliar manusia dari seluruh dunia hidup dengan diabetes, atau tepatnya 537 juta orang. Pasien dengan Diabetes Mellitus merasa bahwa dirinya sehat dengan gejala awal yang hampir tidak terdeteksi. Hal ini menyebabkan pasien dengan Diabetes Mellitus baru datang ke pelayanan kesehatan setelah mengalami komplikasi penyakit lain. Berdasarkan uraian masalah tersebut, maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan Pelayanan Kesehatan Edukasi dan Pemeriksaan Gula Darah Sewaktu untuk Deteksi Dini Penyakit Diabetes Mellitus di Desa Sleman Kecamatan Sliyeg Kabupaten Indramayu. Kegiatan ini bertujuan untuk deteksi dini penyakit sehingga penanganan pada pasien Diabetes Mellitus bisa cepat diatasi dengan baik yang dapat menekan angka kematian akibat penyakit Diabetes Mellitus. Hasil dari pemeriksaan kesehatan gula darah pada 100 orang didapatkan bahwa 45% memiliki kadar glukosa darah diatas 200 mg/dl. Setelah itu seluruh Masyarakat diberikan pendidikan kesehatan tentang Diabetes Mellitus yang bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang Diabetes Mellitus. Kegiatan pengabdian mendapat dukungan dinas Kesehatan dan puskesmas. Setelah dilakukan kegiatan ini, diharapkan program pemeriksaan kesehatan khususnya pemeriksaan gula darah bisa menjadi program yang terjadwal untuk masyarakat. Health Education and Blood Glucose Testing for Early Detection of Diabetes Mellitus in Sleman Village, Sliyeg District, Indramayu Regency Diabetes is a chronic metabolic disease characterized by elevated blood glucose levels. The International Diabetes Federation (IDF) in the 10th edition of the Atlas in 2021 reported that more than half a billion people worldwide live with diabetes, specifically 537 million people. Patients with diabetes mellitus often feel healthy, with early symptoms that are barely detectable. This leads patients with diabetes mellitus to seek healthcare services only after experiencing complications from other diseases. Based on this issue, community service activities are necessary, focusing on health education and random blood glucose testing for the early detection of diabetes mellitus in Sleman Village, Sliyeg District, Indramayu Regency. This activity aims for early disease detection so that the management of diabetes mellitus patients can be addressed promptly and effectively, thereby reducing mortality rates associated with diabetes mellitus. The results of blood glucose screenings conducted on 100 individuals showed that 45% had blood glucose levels above 200 mg/dl. After that, the entire community was provided with health education about diabetes mellitus aimed at increasing their knowledge of the disease. The community service activities received support from the Health Office and the community health center. Following this initiative, it is hoped that the health screening program, particularly blood glucose testing, can become a scheduled program for the community.