Meningkatkan Kualitas Hidup melalui Senam Jantung Sehat pada Lansia di Wilayah Kota Kendari - Marsuna Marsuna; Muhammad Rusli; La Sawali; Badaruddin Badaruddin; Muhtar Asshagab; Muhammad Zaenal Arwih; Jud Jud; Sariul Sariul (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia di Kota Kendari melalui program Senam Jantung Sehat. Program ini melibatkan 60 peserta lansia, bekerja sama dengan tenaga kesehatan dan komunitas lokal. Metode pelaksanaan mencakup edukasi kesehatan, demonstrasi senam, dan latihan rutin tiga kali seminggu. Evaluasi dilakukan melalui survei, wawancara, dan pengukuran kesehatan berkala, seperti tekanan darah dan kadar kolesterol. Hasil menunjukkan peningkatan kesehatan fisik dan mental, termasuk penurunan tekanan darah, peningkatan kekuatan otot, keseimbangan, dan interaksi sosial. Tingkat kepuasan peserta mencapai 95%, dengan manfaat signifikan dalam aspek fisik, psikologis, dan sosial. Program ini juga efektif dalam menurunkan risiko penyakit degeneratif. Senam Jantung Sehat terbukti efektif meningkatkan kualitas hidup lansia. Rekomendasi mencakup penyelenggaraan program secara berkelanjutan dengan dukungan keluarga dan komunitas, serta penyesuaian kegiatan untuk lansia dengan keterbatasan fisik. Program ini memiliki potensi replikasi di wilayah lain untuk manfaat yang lebih luas. Improving Quality of Life through Healthy Heart Exercises for the Elderly in Kendari City This study aims to improve the quality of life of the elderly in Kendari City through the Healthy Heart Gymnastics program. The program involved 60 elderly participants in collaboration with healthcare professionals and local communities. Implementation methods included health education, exercise demonstrations, and regular sessions three times a week. Evaluations were conducted using surveys, interviews, and periodic health measurements such as blood pressure and cholesterol levels.mThe results showed improvements in physical and mental health, including reduced blood pressure, enhanced muscle strength, balance, and social interaction. Participant satisfaction reached 95%, with significant benefits in physical, psychological, and social aspects. The program was also effective in reducing the risk of degenerative diseases. Healthy Heart Gymnastics effectively enhances the quality of life for the elderly. Recommendations include the continuous implementation of the program with support from families and communities and adjustments to activities for seniors with physical limitations. This program has the potential for replication in other regions for broader benefits.