Optimalisasi Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Desa (SIMDes) Layanan Mandiri Desa Tlangoh Kabupaten Bangkalan Jawa Timur - Zainudin Zainudin; Didik Hermanto; Hefi Rusnita Sari (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalkan penerapan Aplikasi SIMDes Layanan Mandiri di Desa Tlangoh, Kecamatan Tanjungbumi, Kabupaten Bangkalan. Mitra kegiatan terdiri dari 12 perangkat desa, dengan sasaran masyarakat Desa Tlangoh. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya penggunaan aplikasi SIMDes oleh masyarakat untuk pengurusan surat-menyurat desa. Solusi yang diberikan adalah melalui sosialiasi dan pendampingan dalam penggunaan aplikasi ini. Hasil kegiatan sosialiasi meningkatkan keterampilan perangkat desa dan masyarakat dalam menggunakan aplikasi SIMDes. Pendampingan berhasil meningkatkan jumlah masyarakat yang menggunakan aplikasi untuk mengurus surat menyurat, mencapai 160 kepala keluarga. Data menunjukkan bahwa mayoritas pengguna aplikasi berusia antara 18 hingga 22 tahun. Program sosialiasi dan pendampingan ini terbukti efektif dalam meningkatkan penggunaan Aplikasi SIMDes Layanan Mandiri di Desa Tlangoh, mempercepat administrasi desa dan memberikan kemudahan bagi masyarakat. Optimization of the Village Management Information System (SIMDes) Application for Independent Services in Tlangoh Village, Bangkalan Regency, East Java  The aim of this community service program is to optimize the implementation of the SIMDes Mandiri Service Application in Tlangoh Village, Tanjungbumi District, Bangkalan Regency. The partners involved are 12 village officials, with the target audience being the residents of Tlangoh Village. The issue at hand is the low usage of the SIMDes application by the community for processing village administrative services. The solution to address this issue includes optimizing socialization efforts and providing assistance in using the SIMDes Mandiri Service Application to the residents of Tlangoh Village. The result of the socialization activities was an increase in the skills of village officials and residents in using the SIMDes application. The assistance provided helped increase the number of residents using the application for administrative services to 160 households. Data shows that most users are between 18 and 22 years old. The socialization and assistance program proved effective in increasing the use of the SIMDes Mandiri Service Application in Tlangoh Village, streamlining village administration and making it more accessible to the community. residents of Tlangoh Village, effectively increases the use of the SIMDes self-service application in managing village documents.