Deteksi Dini Kanker Serviks melalui Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) Kepada Wanita Usia Subur di “Lapas Wanita” Bulu Semarang - Cipta Pramana; Radith Aulia; Yulice Soraya Nur Intan; Ferry Santoso; ⁠Norman Aji Triantoro; ⁠Stefani ⁠Harumsari; Martina Wibowo; Erani Sukmawati; Anna Widi Prianita; Very Great Eka Putra; Nurfadli Nurfadli; Irwin L Lumbanraja (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan di Indonesia. Deteksi dini menggunakan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) merupakan upaya efektif dalam skrining kanker serviks, terutama bagi kelompok perempuan dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Lapas Wanita Bulu Semarang dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA Test. Sebanyak 29 peserta mengikuti pemeriksaan yang dilakukan oleh tim dokter spesialis obstetri dan ginekologi. Selain skrining, peserta juga mendapatkan edukasi mengenai kesehatan reproduksi dan pencegahan kanker serviks. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode IVA Test dapat diterapkan dengan mudah dan memberikan hasil yang cepat, sehingga memungkinkan tindakan lanjutan segera bagi peserta yang terdeteksi memiliki risiko. Kegiatan ini mendukung program nasional dalam menekan angka kejadian kanker serviks dan meningkatkan kesehatan perempuan Indonesia. Early Detection of Cervical Cancer through Visual Inspection with Acetic Acid (VIA Test) for Women of Reproductive Age at "Women's Prison" Bulu Semarang  Cervical cancer is one of the leading causes of death among women in Indonesia. Early detection using the Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) test is an effective screening method, especially for women with limited access to healthcare services. This community service activity was conducted at the Women's Prison (Lapas Wanita) Bulu Semarang to raise awareness and promote early detection of cervical cancer through VIA testing. A total of 29 participants underwent screening performed by a team of obstetrics and gynecology specialists. In addition to screening, participants received education on reproductive health and cervical cancer prevention. The results of this activity indicate that the VIA test can be easily implemented and provides immediate results, allowing for prompt follow-up actions for participants at risk. This initiative supports the national program to reduce cervical cancer incidence and improve women's health in Indonesia.