Workshop Pembelajaran "Deep Learning" bagi Guru SMKN 5 Pangkep untuk Peningkatan Proses Pembelajaran - Selvia Deviv; Nur Fahmi Akhmad; Nur Syamsinar Munir; Muthi Syahidah Arifuddin; Muh Syilfa Nooviar; Mustamin; Asri; Widi Astutik (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMKN 5 Pangkep dalam menerapkan Deep Learning dalam pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan praktis Deep Learning untuk meningkatkan pembelajaran yang interaktif dan berbasis data.. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah guru-guru SMKN 5 Pangkep yang memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pengajaran. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teori, praktikum, pengembangan modul pembelajaran, serta uji coba implementasi di kelas. Guru-guru diberikan pemahaman mendalam Deep Learning dalam pendidikan, serta praktik langsung menggunakan perangkat lunak yang relevan. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner, observasi, serta uji coba pembelajaran berbasis Deep Learning di kelas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terhadap konsep Deep Learning. Secara kualitatif, peserta merasa lebih percaya diri dalam menerapkan teknologi ini dalam proses pembelajaran. Secara kuantitatif, 78% responden menyatakan bahwa workshop ini "sangat bermanfaat," mengindikasikan relevansi dan efektivitas program dengan kebutuhan guru. Program ini berhasil mencapai tujuannya dan memiliki potensi untuk diterapkan di sekolah lain dengan penyesuaian sesuai dengan kebutuhan kurikulum dan kesiapan tenaga pendidik.