Peningkatan Literasi Data Siswa Melalui Pelatihan Visualisasi Data Di SMK Negeri 6 Surabaya - Ryanta Meylinda Savira; Astikhatul Mufaidah; Shefira Eka Putri; Rindra Syaifullah; Regita Putri Permata; Helisyah Nur Fadhilah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mendorong pentingnya pemanfaatan data dalam dunia pendidikan, termasuk pada tingkat sekolah menengah kejuruan. Namun, keterbatasan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengolah serta memvisualisasikan data masih menjadi tantangan, khususnya di lingkungan SMK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMK Negeri 6 Surabaya dalam analisis dan visualisasi data menggunakan alat bantu seperti Microsoft Excel. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu sesi teori, praktik, dan diskusi studi kasus yang dirancang agar siswa memahami konsep dasar pengolahan data dan mampu membuat visualisasi yang informatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta survei kepuasan peserta, dengan hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme siswa terhadap pemanfaatan data. Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan literasi data siswa, tetapi juga memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja berbasis teknologi dan data.