Peningkatan Kesadaran Masyarakat Melalui Sosialisasi Pengolahan Air Bersih di Kampung Mantarena - Mashudi Alamsyah; Yulian Dinihari; Efri Gresinta; Aan Risdiana; Sri Murni (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Kampung Mantarena, Kota Bogor, terkait pentingnya air bersih serta mendorong kesiapan mereka dalam mengadopsi teknologi pengolahan air bersih. Kampung Mantarena menghadapi keterbatasan akses terhadap air bersih dan pencemaran air akibat limbah rumah tangga dan industri. Melalui pendekatan berbasis masyarakat (Community-Based Approach), program ini dirancang untuk memberikan edukasi praktis tentang pengolahan air bersih menggunakan teknologi sederhana. Kegiatan ini mencakup sosialisasi, diskusi interaktif, observasi lapangan, dan penyampaian materi edukatif melalui media digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya air bersih dan dampaknya terhadap kesehatan, yang terlihat dari antusiasme dan partisipasi aktif selama program berlangsung. Meskipun beberapa kendala terkait biaya dan pengetahuan teknis masih ditemukan, masyarakat menunjukkan kesediaan untuk mempelajari teknologi penyaringan air jika diberikan pendampingan yang memadai. Observasi lapangan juga mengidentifikasi faktor-faktor pencemaran air sebagai dasar perancangan solusi yang relevan. Kegiatan ini berhasil memberikan fondasi yang kuat untuk implementasi teknologi pengolahan air bersih di Kampung Mantarena.