Project Based Learning Pengolahan Sampah Pada Siswa SMA Nurul Ilmi Banyuasin - Sulastriani Sulastriani; Yunita Cucikodana; Muhammad Deddy Syahfrullah; Syariful Maliki; Aldony Reco Putra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Project-Based Learning (PBL) Pengolahan Sampah merupakan pendekatan pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proyek nyata terkait pengelolaan sampah, di mana mereka belajar melalui pengalaman langsung dalam merancang solusi terhadap masalah sampah di lingkungan mereka. Tujuan utamanya adalah untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, serta mengembangkan keterampilan pemecahan masalah, kolaborasi, dan kreativitas. PBL pengolahan sampah memberi pengalaman belajar yang langsung dan relevan bagi siswa untuk mengatasi masalah lingkungan. Proyek ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka tentang isu sampah, tetapi juga mendorong mereka untuk mengambil tindakan nyata melalui solusi yang inovatif dan berkelanjutan. Hasil dari project based learning ini dapat dikembangkan menjadi suatu usaha inovasi produk limbah sampah, sehingga selain menjadi salah satu solusi untuk menjaga kebersihan dan Kesehatan lingkungan sekolah juga dapat dimanfaatkan sebagai produk yang kedepannya bisa menjadi produk yang dapat mendatangkan nilai ekonomis bagi sekolah.