Pengaruh Kepemimpinan Visioner Pimpinan Pondok dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Guru di Pondok Pesantren Sekabupaten Agam Timur - Muhamad Iqbal; Muhammad Arif (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu beberapa guru di Pondok Pesantren Sekabupaten Agam Timur belum mempersiapkan perangkat pembelajaran dengan baik dan hanya menggunakannya untuk tujuan administratif, bukan untuk kegiatan belajar mengajar. Beberapa guru juga lambat memulai pembelajaran dan cenderung menggunakan metode ceramah yang kurang efektif. Sebagian besar guru juga tidak memiliki latar belakang pendidikan formal yang memadai, serta menghadapi keterbatasan akses terhadap pelatihan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner dari pimpinan pondok serta iklim kerja terhadap kinerja para guru. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, data dikumpulkan melalui angket dari 655 guru di 14 pesantren. Sampel penelitian terdiri dari 215 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Visioner mempengaruhi Kinerja Guru sebesar 27,9%, dengan indikator utama menciptakan budaya organisasi yang maju (37,5%). Iklim Kerja mempengaruhi Kinerja Guru sebesar 56,1%, dengan indikator utama menaruh kepercayaan dan terbuka (43,9%). Koefisien Determinasi (R²) sebesar 63,6% menunjukkan bahwa Kepemimpinan Visioner dan Iklim Kerja secara signifikan mempengaruhi Kinerja Guru di pesantren tersebut.