Karakteristik Bahan Bakar Diesel Dengan Penambahan Etanol, Dan Metanol - Anhar, Wahyu; Rahmawaty, Patria; Hermansyah, Hadi; SP, Bayu; P, Wishnu (Jurnal Teknologi Terpadu, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik viskositas dinamik, viskositas kinematik, densitas, boiling point, dan flash point bahan bakar diesel terhadap penambahan etanol, dan metanol. Bahan penelitian menggunakan solar yang didapatkan dari SPBU Pertamina, etanol murni, dan metanol murni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan zat aditif baik etanol mapun metanol dalam beberapa variasi pencampuran dapat menurunkan sifat viskositas, densitas, boiling point, dan flash point bahan bakar diesel.