Perancangan Merchandise Sebagai Upaya Branding Dkv Unisa Bandung - Rahmania Almira (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2023)
Masyarakat Kota Bandung lebih dahulu mengenal STIKES ‘AISYIYAH Bandung, namun berubah menjadi Universitas ‘Aisyiyah Bandung pada tahun 2020. Universitas ‘Asiyiyah Bandung saat ini memiliki tiga fakultas, yaitu Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Kesehatan, dan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Bisnis. Fakultas Sains dan Teknologi menaungi Program Studi Desain Komunikasi Visual. Saat ini Program Studi DKV telah memiliki mahasiswa, namun sebagai program studi baru maka Program Studi DKV perlu melakukan branding kepada masyarakat luas, karena saat ini Universitas ‘Aisyiyah Bandung masih identik dengan fakultas Kesehatan sehingga perlunya program studi DKV menyebarkan informasi terkait lokasi, pengenalan program studi kepada masyarakat luas agar dapat bersaing dengan competitor, dapat menjaring calon mahasiswa lebih baik. Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas ‘Aisyiyah Bandung merupakan Program Studi Desain yang mengusung nilai-nilai keislaman, sehingga perlunya branding kepada masyarakat bahwa program studi DKV yang berkaitan dengan nilai-nilai keislaman, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melakukan branding tersebut yaitu dengan perancangan merchandise.