Pemanfaatan Material Lokal Pasir Samboja Sebagai Campuran Beton Mutu Tinggi - Sunarno ,; Totok Sulistyo; Karmila Achmad (Jurnal Teknologi Terpadu, 2015)
AbstractBalikpapan in East Kalimantan as the gate is a city that is currently growing rapidly. With the demands as the industrial city of many emerging major projects. And do not rule out the possibility in the future needed large projects using high strength concrete in BalikpapanThe purpose of this study was to obtain local materials that are generally used in the area of Balikpapan is Pasir Samboja as a new alternative that can be used as a high quality concrete for large projects in BalikpapanThis research used local material to form a High Strength Concrete. The material were: a). Samboja Sand, Kutai Kertanegara, East Kalimantan, whose the physical characteristic as follow: Specific Gravity = 2,573 gr/cm³, Dry-Surface Density = 2,622 gr/cm³, Unit-Weight no compacted = 1,475 gr/cm³, Absorption = 1,895% , Clay Lump = 2,20 % (in accordance with SNI S-04-1989-F) and Fineness Modulus = 1,544  ; b) Gravel from Palu with the physical characteristic i.e: Specific Gravity = 2,658 gr/cm³, Dry-Surface Density = 2,675 gr/cm³, Unit-Weight no compacted = 1,504 gr/cm³, Absorption = 0,675%, and Fineness Modulus Gravel= 6.903. Los Angeles test result was the broken part took 31.07% that smaller than 40% meaning it can be used for concrete class II (K-125 to K-225) according to SNI 03-6861.1-2002. The concrete strength with the additional of Sikament NN 1%, 2%, 2,5% and 3% are 19,093 MPa, 21,090 MPa, 26,585MPa and 24,123 MPa. The conclusion of this research are concrete strength increased with the addition of Sikament NN 2.5% and decreased with the addition of Sikament NN 3%. Keywords:  Aggregate , Samboja Sand , High Strength Concrete Abstrak Balikpapan sebagai pintu gerbang Kalimantan Timur merupakan kota yang saat ini sedang tumbuh pesat. Dengan tuntutan sebagai kota industri maka banyak bermunculan proyek-proyek besar. Dan tidak menutup kemungkinan di masa yang akan datang dibutuhkan proyek-proyek besar dengan menggunakan beton mutu tinggi di BalikpapanTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan material lokal yang secara umum digunakan di wilayah Balikpapan yaitu Pasir Samboja sebagai alternatif baru yang dapat digunakan sebagai beton mutu tinggi untuk proyek-proyek besar di Balikpapan Dalam penelitian ini Karakteristik fisik material lokal pembentuk beton mutu tinggi meliputi: Pasir Samboja, Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur adalah: Berat jenis 2,573 gr/cm³, berat jenis kering muka (SSD) sebesar 2,622gr/cm³, berat satuan tanpa pemadatan 1,475 gr/cm³, daya serap air sebesar 1,895%. Kandungan lumpur sebesar 2,20 % sehingga memenuhi syarat SK SNI S-04-1989-F.Gradasi pasir  dengan modulus halus butir (mhb)  1,544. Kerikil asal Palu meliputi: Berat jenis 2,658 gr/cm³, berat jenis kering muka (SSD) sebesar 2,675 gr/cm³, daya serap air sebesar 0,675% dan berat satuan tanpa pemadatan 1,504 gr/cm³. Hasil uji Los Angeles bagian yang hancur 31,07 % lebih kecil dari 40% yang disyaratkan SNI 03-6861.1-2002  dapat dipakai untuk beton kelas II (K-125 sampai K-225). Modulus halus butir kerikil  6,903. Kuat tekan rata-rata beton meningkat pada penambahan Sikament NN 2,5% namun kuat tekan mengalami penurunan pada penambahan Sikament NN 3%, dengan rincian sebagai berikut : Beton dengan bahan tambah Sikament NN 1%  mempunyai kuat tekan rata-rata 19,093 MPa , untuk Sikament NN 2%  memiliki kuat tekan rata-rata 21,090 MPa, sedangkan untuk Sikament NN 2,5% mempunyai kuat tekan rata-rata 26,585 MPa dan untuk Sikament NN 3% mempunyai kuat tekan rata-rata 24,123 MpaKata Kunci : Agregat, pasir Samboja, Beton Mutu Tinggi