Perancangan Informasi Tokoh Jalaludin Rumi Penyair Dari Persia Melalui Novel Grafis - Fajar Hidayat; Arif Try Cahyadi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Jalaludin Rumi adalah salah satu tokoh Muslim berpengaruh yang berasal dari Persia, pengaruhnya di dunia sastra sangat membawa namanya dikenal dunia. Jalaludin Rumi dikenal dengan puisi-puisinya tentang cinta dan ketuhanan yang sangat inspiratif, puisi-puisi tersebut adalah buah pemikiran sufistik dari seorang Jalaludin Rumi. Sebagai penghargaan atas jasanya pada tahun 2007 UNESCO menetapkan tahun itu sebagai tahun Jalaludin Rumi, dan sejak tahun tersebut banyak buku biografi mengenai Jalaludin Rumi diterbitkan dan namanya pun semakin dikenal dunia. Namun keberadaan buku biografi yang tebal dengan ratusan halaman masih menjadi masalah tersendiri, oleh karena itu dibuatlah media lain yang dapat menjadi alternatif pilihan untuk mengenal biografi seorang Jalaludin Rumi. Salah satu bentuk alternatif tersebut adalah dengan pendekatan visual melalui novel grafis. Dengan adanya novel grafis ini diharapkan dapat memberikan pengalaman baru yang dapat menggerakkan imajinasi pembaca tanpa menghilangkan esensi dari buku biografi Jalaludin Rumi, yang mana dalam biografi tersebut banyak menyimpan kisah inspiratif yang membentuk Jalaludin Rumi menjadi seorang tokoh besar.