Analisis Pengaruh Board Game Terhadap Mental Individu Remaja Yang Sulit Bersosialisasi - Reza Lidzikri Azhar; Sri Retnoningsih (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Setiap remaja memiliki latar belakangnya masing-masing. Kebanyakan orang berasumsi terhadap orang yang mereka temui memiliki pengalaman yang serupa dengan diri mereka. Tetapi, hal ini merupakan pemikiran yang seharusnya dijauhi dikarenakan setiap orang memiliki masalahnya masing-masing terutama dalam usia remaja. Tidak sedikit remaja pada zaman sekarang yang sulit bersosialisasi karena beberapa hal seperti tidak memiliki minat yang sama dengan orang lain, tidak percaya diri, dan sulit untuk berkomunikasi dengan orang lain atau biasa disebut Introvert. Maka dari itu, salah satu cara yang paling efektif untuk saling mengenal ialah menggunakan media alternatif sebagai pengalih perhatian dari semua efek negatif yang ditimbulkan oleh pemikiran diri sendiri yaitu dengan bermain, lebih tepatnya menggunakan media Board Game. Board Game memiliki keunggulan sebagai media yang cocok untuk melatih komunikasi tanpa harus merasa gugup dengan cara bersenang-senang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat seberapa besar dampak Board Game dari segi visual ataupun alur permainannya dalam membantu meningkatkan nilai sosial ataupun perkembangan mental remaja yang sulit untuk bersosialisasi.