Perancangan Konten Instagram Gerakan “Aku.Anxiety” Sebagai Media Edukasi Gangguan Kecemasan Gen-Z Usia 20-27 Tahun - Ivony Angriani; Bintang Pramudya Putra Prasetya; Aditya Nirwana (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012 dan saat ini berusia 12-27 tahun, dikenal sebagai generasi yang melek teknologi karena tumbuh dan berkembang dengan perkembangan pesat teknologi. Ketergantungan mereka terhadap media sosial, khususnya Instagram, sangat tinggi karena pemahaman dan penggunaan mereka terhadap platform ini untuk berbagai tujuan. Instagram menawarkan berbagai fitur untuk mengunggah foto, video, dan berinteraksi di dunia maya. Di Indonesia, terdapat kecenderungan tinggi masyarakat mengalami gangguan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang gangguan kecemasan melalui media sosial Instagram dengan pendekatan desain komunikasi visual yang ditujukan pada Generasi Z yang berusia 20-27 tahun, melalui akun Instagram @Aku.Anxiety. Studi ini akan mengeksplorasi bagaimana konten yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang gangguan kecemasan di kalangan Generasi Z.