Adaptasi Komik Sebagai Media Kreatif Pengenalan Company Profile Pt. Kereta Api Indonesia (Persero) - Ajeng Putri Rahmawati; Toto Haryadi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
PT. Kereta Api Indonesia (KAI) merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang sangat dikenal masyarakat. Namun, masyarakat hanya mengenal PT. KAI sebagai penyedia layanan transportasi darat kereta api. Padahal, PT. KAI memiliki sejarah yang panjang dari awal pendiriannya hingga perkembangan yang sangat pesat seperti yang terlihat saat ini. PT. KAI selama ini menggunakan video dan presentasi powerpoint sebagai media untuk mengkomunikasikan Company profile. Kedua media tersebut masih memiliki kekurangan dalam hal jangkauan audiens serta penyajian pesan yang tidak to the point. Salah satu solusi yang ditawarkan yaitu memanfaatkan komik sebagai media visual guna mengkomunikasikan company profile beserta Sejarah singkat PT. KAI kepada masyarakat khususnya generasi muda. Perancangan komik menjadi fokus dalam penelitian ini. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, didukung degan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode 5W+1H.  Hasil  dari perancangan  ini  adalah  karya  buku  komik  yang  disebarluaskan melalui  website  dan  media  sosial  PT.  KAI. Kedepannya,  komik  ini  dapat  dikembangkan  kembali  menjadi media  promosi  dari  program  program  yang  dijalankan  oleh  PT. Kereta Api Indonesia dan dapat juga dikembangkan menjadi buku komik yang mengulas lengkap tentang PT. Kereta Api Indonesia berdasarkan daerah operasional yang ada.Kata kunci: company profile, komik, PT KAI, media kreatif