Narasi Visual Dalam Cerita Rakyat Indonesia: Analisis Elemen Desain Karakter Nyi Rengganis - Athira Zalfadya Mufidza; Kania Weningtyas; Muhammad Rasyad Alfiansyah; Dimas Arya Nugraha; Buyung Firmansyah (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis cerita rakyat yang jarang dikenal di kalangan masyarakat umum, khususnya cerita rakyat "Nyi Rengganis dan Taman Banjarsari" asal Jawa Barat. Penelitian ini mengarah pada elemen ilustrasi dan desain karakter yang memegang peran penting dalam adaptasi cerita rakyat menjadi buku cerita bergambar. Hasil analisis ini menunjukan bahwa cerita rakyat “Nyi Rengganis dan taman Banjarsari” masih memperlukan revisi dalam aspek-aspek desain. Pentingnya peningkatan ekspresi wajah, pemilihan warna yang beragam, dan adaptasi busana kontemporer menjelaskan bahwa buku cerita bergambar bukan sekadar hiburan visual, tetapi juga sarana pengenalan dan apresiasi terhadap warisan budaya, khususnya dalam konteks cerita rakyat Indonesia.Kata kunci: cerita rakyat, ilustrasi, desain karakter, buku cerita bergambar.