Perancangan Media Informasi Tentang Sumpah Sati Bukik Marapalam Sebagai Upaya Revitalisasi Puncak Pato - Gilang Parmato; Roza Muliati; Vicia Dwi Prakarti DB (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Puncak Pato adalah situs sejarah penting di Minangkabau yang menjadi tempat lahirnya filosofi "Adat Basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah" melalui peristiwa Sumpah Sati Bukik Marapalam. Filosofi ini menjadi landasan sosial, budaya, dan spiritual masyarakat Minangkabau hingga saat ini. Penelitian ini ditujukan untuk merancang media informasi berbentuk video dokumenter sebagai upaya merevitalisasi Puncak Pato sebagai tempat bersejarah. Konsep perancangan informasi Sumpah sati bukik marapalam di Puncak Pato  di rancang video informasi sebagai upaya merevitalisasi Puncak Pato sebagai tempat bersejarah dan wisata. Metode perancangan melalui pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, survey dan studi pustaka. Video informasi ini dirancang menggunakan teknik sinematografi yang dipadukan dengan penampilan narasumber sebagai pusat informasi, Perwujudan perancangan mulai storyline, syuting sampai ke editing. Video ini menyampaikan informasi mengenai sejarah, filosofi, dan potensi wisata Puncak Pato. Hasil perancangan karya utama berupa video informasi sejarah Puncak Pato Sumpah Sati Bukik Marapalam dengan karya pendukung berupa banner, poster, lanyard, kartu nama, amplop, stempel, notebook, pena, tiket, desain instagram, kaos, tas jinjing, tempat minum, gantungan kunci, stiker sebagai media informasi.