Desain Kemasan Vernakular: Analisis Visual Ilustrasi Pada Kemasan Snack Di Pasar Tradisional Bandar Lampung - Putri Kholida; Muhammad Hajid An Nur (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan ilustrasi dalam desain kemasan vernakular produk snack yang dijual di pasar tradisional Bandar Lampung. Dalam konteks globalisasi, desain kemasan vernakular berperan penting dalam mempertahankan dan menghargai warisan budaya lokal melalui integrasi unsur visual yang autentik. Penelitian ini mengisi kesenjangan pengetahuan dengan fokus pada pengintegrasian elemen budaya lokal dalam kemasan produk, yang umumnya ditemukan di pasar dan warung kecil. Metode yang digunakan adalah mixed method, dengan survei lapangan di delapan pasar tradisional di Bandar Lampung dan analisis visual yang diikuti dengan perhitungan statistik deskriptif. Data dikumpulkan secara acak melalui dokumentasi foto kemasan snack dan dianalisis berdasarkan variabel penggunaan ilustrasi, kedekatan ilustrasi dengan produk/merek, representasi isi produk, serta penggunaan unsur lokal yang mencerminkan kearifan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72,5% kemasan menggunakan ilustrasi, dengan 67,9% menonjolkan elemen produk. Selain itu, representasi visual beragam, namun hanya sekitar sepertiga kemasan yang mengintegrasikan unsur lokal. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun banyak desain dihasilkan oleh desainer non-profesional, nilai budaya lokal tetap mendukung autentisitas dan identitas desain vernakular.