Perancangan Buku Tutorialbeauty Shots Bagi Fotografer Pemula - Muhammad Rokhish Ibad; Muhammad As’ad Kholili (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Fotografi komersial merupakan proses pemotretan dilakukan khusus guna untuk mengkomunikasikan informasi produk yang difoto dengan tujuan agar orang yang melihat produk tersebut melalui sebuah foto, Berdasarkan pengalaman di lapangan, sering dijumpai banyak para fotografer pemula yang belum mengetahui teknik yang benar dalam fotografi beauty shot yang mengakibatkan hasil fotonya kurang maksimal. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana perancangan buku tutorial beauty shot bagi fotografer pemula? Dalam penyusunan laporan perancangan buku tutorial untuk pemula dalam fotografi beauty shots, digunakan metode deskriptif. Penelitian ini menghasilkan buku tutorial fotografi "beauty shots" yang komprehensif untuk pemula, menggunakan data primer dari wawancara dengan fotografer dan makeup artist profesional. Studi literatur dilakukan untuk mengumpulkan teori yang relevan, sedangkan instrumen penelitian meliputi kamera handphone untuk dokumentasi dan perangkat lunak seperti Microsoft Word, PowerPoint, CorelDraw, dan Photoshop untuk pengolahan data. Proses perancangan melibatkan pengumpulan, analisis data, dan penyusunan buku tutorial secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan fotografi beauty shots bagi fotografer pemula, memberikan panduan yang mudah dipahami dan praktis untuk digunakan dalam praktik fotografi sehari-hari. Buku ini diharapkan dapat menjadi sumber belajar yang inspiratif dan bermanfaat bagi mereka yang baru memulai karir di bidang fotografi, terutama dalam teknik beauty shots.