Pengaruh Arah Serat Carbon Fiber Reinforced Polymer Terhadap Kuat Tekan Beton Normal Menggunakan Material Lokal Pasir Samboja di Wilayah Kalimantan Timur - Sara Wibawaning Respati; Karmila Achmad (Jurnal Teknologi Terpadu, 2017)
AbstractThe necessity of the high strength concrete will appear in the future in many big construction projects in Balikpapan. This condition is not supported by the cost to send the material from other places. Local material, Samboja sand, is proved that it has a high strength [1]. CFRP was implemented as a core concrete reinforcement and to hold up cracking, furthermore, as an external confinement, CFRP is also able to increase concrete strength by 61.18% [2]. However, the application of difference fiber trajectory has not been studied. This research aims to get the concrete strength of the concrete that use local material Samboja Sand, and CFRP as external confinement with variation of its width and trajectory. There were 6 variations and 27 samples used in this research. The result of this study is that the effect of CFRP width for each of the fiber direction compared to normal concrete are -2,57%, 3,71%, 6,86%, 13,14%, 20,48%, and 26,76% for the V2, V3, V5, H2, H3, and H5 samples respectively. Keywords: Fiber Trajectory, CFRP, Samboja Sand, Fiber Width  AbstrakKebutuhan beton dengan kuat tekan yang lebih tinggi timbul di masa yang akan datang pada proyek-proyek besar di Balikpapan. Hal ini kurang didukung karena tingginya biaya yang akan dibutuhkan untuk mendatangkan material dari luar daerah. Material lokal pasir samboja terbukti memiliki kekuatan yang tinggi [1]. Untuk perkuatan digunakan CFRP, selain berfungsi sebagai pengekang inti beton dan menunda keretakan, perkuatan ekternal, CFRP juga mampu meningkatkan kuat tekan beton normal sebesar 61,18% [2]. Namun dalam aplikasinya arah utama serat CFRP terkadang tidak menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kuat tekan beton material local pasir Samboja dengan perkuatan eksternal CFRP variasi tebal dan arah serat. Ada 3 kelompok benda uji dengan 6 variasi dan 27 benda uji yang digunakan  dalam penelitian ini. Dari hasil pengujian diperoleh pengaruh tebal CFRP pada masing-masing arah serat terhadap kuat tekan beton normal berturut-turut adalah -2,57%, 3,71%, 6,86%, 13,14%, 20,48%, 26,76%, dan masing-masing untuk benda uji V2, V3, V5, H2, H3, dan H5. Kata kunci: Arah Serat, CFRP, Pasir Samboja, Tebal Serat