Menggali Simbolisme Kapal Sewol Dalam Mv 'Spring Day' Bts - Nanda Juliyanti Nainggolan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini menganalisis simbolisme yang terdapat dalam lirik dan video musik (MV) lagu "Spring Day" oleh BTS dengan menggunakan pendekatan semiotika. Lagu ini dikenal luas karena simbolisme yang mendalam, yang sering dihubungkan dengan tragedi kapal Sewol di Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna yang tersembunyi dalam simbol-simbol yang ada dalam MV, seperti salju, sepatu yang digantung, pita kuning, serta konsep "Omelas" dan "Snowpiercer". Melalui analisis semiotika, ditemukan bahwa lagu ini menggambarkan perasaan kesedihan, kehilangan, dan kerinduan, serta menyampaikan pesan tentang harapan dan pemulihan. Hasil analisis menunjukkan bagaimana BTS menggunakan simbolisme untuk merefleksikan kondisi sosial pasca-tragedi dan mengajak pendengar untuk menemukan kebersamaan dan pemulihan melalui hubungan antarmanusia. Lagu "Spring Day" tidak hanya menggambarkan sebuah pengalaman pribadi, tetapi juga menyuarakan perasaan kolektif masyarakat yang sedang berduka.Kata kunci: Semiotika, kapal Sewol, Kpop,  BTS, Spring Day