Film Dokumenter Silek Tuo Gunuang - Rinaldy Hadie Apriyus; Eliya Pebriyeni (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Modrenisasi dan perubahan pola hidup yang mulai terakulturasi dengan budaya luar membuat sedikit demi sedikit Kebudayaan ini pudar. Menjawab  tantangan zaman diperlukan sebuah media audio visual berupa film dokumenter sebagai arsip dokumentasi agar dapat diteruskan oleh generasi penerus dan memperkenalkan kembali silek tuo gunuang secara efektif dan efesien. Perancangan bertujuan untuk pengarsipan secara digital silek tuo gunuang sebagai warisan budaya yang harus dilestarikan melalui film dokumenter kepada masyarakat khususnya masyarakat kota Padang Panjang. Menggunakan metode peancangan 4D (Four –D). Terdiri dari (Define), (Design),(Develop) dan (Desseminate). Pendekatan analisis dengan SWOT. Media utama berupa film dokumenter ini, memberikan informasi sejarah, alur perizinan, syarat dan informasi lainya dari silek ini, dan  telah dilakukan uji kelayakan kepada beberapa orang, mulai dari akademisi, praktisi dan masyarakat secara umum mendapat respons positif, dapat disimpulkan bahwa film layak untuk didistribusikan, dengan media pendukung berupa trailer film, poster, x-banner,stiker dan kaos untuk menunjang penyampaian informasi dari film dokumenter ini.  Kata kunci: film dokumenter,Silek tuo gunuang