Desain Guideline Book Feed Instagram Untuk Promosi Produk Batik Smk Siswa Budhi - Muhammad Widyan Ardani; Meirina Lani A; TC Kusumandyoko; A Bangsawan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
SMK Siswa Budhi di Kelurahan Gayungan, Surabaya, memiliki produk UMKM berupa batik yang dihasilkan oleh siswa disabilitas dengan kualitas baik dari segi bentuk dan warna. Kendala utama dalam promosi produk ini adalah kurangnya pengalaman pengelolaan media sosial dan keterbatasan fisik pengelola. Penelitian ini bertujuan merancang Guideline Book Feed Instagram sebagai solusi media promosi yang lebih konsisten dan mudah digunakan oleh pihak sekolah. Metode yang digunakan adalah design thinking dengan lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Hasil perancangan berupa e-guide book digital berukuran A4 yang dapat diakses secara online maupun offline melalui perangkat smartphone. Validasi dari ahli desain menunjukkan skor kelayakan sebesar 89% dengan persentase 97%, sehingga e-guide book dinyatakan layak untuk diterbitkan. Dengan adanya panduan ini, pengelola dapat lebih mudah mengatur tata letak dan elemen desain dalam promosi di Instagram untuk produk batik unggulan mereka.