Penumbuhan Kesadaran Dan Tanggung Jawab Anak Terhadap Sampah Melalui Desain Poster Interaktif - Nurafriani Nurafriani; Dwi Agnes Natalia Bangun; Cecep Gunawan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Kebiasaan membuang sampah sembarangan yang dilakukan peserta didik di MI Hidayatul Athfal Serua membuat lingkungan sekolah menjadi kotor dan kegiatan belajar mengajar tidak nyaman. Kurangnya akses informasi, pengetahuan, dan pemahaman terhadap bahaya sampah di sekolah menjadi indikator perlunya tindakan yang lebih efektif. Oleh karena itu, diperlukan media kampanye sosial berupa media interaktif yang efektif dan informatif untuk menumbuhkan kesadaran, motivasi, dan tanggung jawab peserta didik terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi media kampanye sosial berupa poster interaktif tentang sampah di MI Hidayatul Athfal Serua yang menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik kelas I sampai kelas VI. Metode yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif dengan tahapan proses design thinking lewat teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan desain poster interaktif yang ilustratif melalui penggambaran objek dan karakter anak yang aktif dan ekspresif menggunakan teknik ilustrasi digital painting gaya kartun, serta playful menggunakan warna yang colorful, jenis huruf sans serif, dan penerapan layout asimetris yang tidak kaku. Fitur interaktif yang dapat dibuka, ditutup, ditarik, dan pop-up membuat informasi lebih menarik dengan keterlibatan peserta didik secara langsung diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran, motivasi, dan tanggung jawab peserta didik MI Hidayatul Athfal dalam membuang sampah dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah.