Perancangan Cold Storage untuk Produk Kedelai dengan Kapasitas 2410 Ton/hari - Anwar Ilmar ramadhan; Ery Diniardi; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Teknologi Terpadu, 2017)
Penyegaran udara adalah suatu proses mendinginkan udara sehingga dapat mencapai temperature dan kelembaban yang sesuai dengan persyaratan kondisi udara dari suatu ruangan tertentu yang dapat mengatur aliran udara dan kebersihannya. Dalam perancangan cold storage ini, tahapan yang paling menentukan adalah saat perhitungan beban kalor yang akan menjadi acuan bagi perancang dalam pemilihan kompresor. PT. Mayekawa Indonesia dalam hal ini memenuhi permintaan pelanggan untuk merancang  ruangan cold storage, ante room dan stuffing room  dengan kebutuhan membekukan edamame (kedelai) berkapasitas 2410 ton/hari. Didapatkan hasi perhitungan dan analisa diperoleh beban refrigerasi untuk ruangan cold storage 12 sebesar 42.63kW, untuk cold storage 13 sebesar 26.23kW, ante room sebesar 26.36kW, stuffing room sebesar 10.76kW, serta untuk di ruangan future 1 dan 2 didapatkan beban refrigerasi sebesar 42.63kW dan 26.23kW. Sehingga diperoleh total refrigerasi sebesar 105.58kW. Pemilihan komponen pada system refrigerasi yaitu komponen compressor menggunakan aplikasi (software) My Com W versi 2016 Kompressor dengan type Recipro N62WBHE sebanyak 2 unit (1 Unit sebagai back up) dengan kapasitas 113.1 kW.