Pengaruh High Pressure Kompresor Terhadap Performansi Sistem Refrigerasi Dengan Menggunakan R-134a Dan Refrigeran Hidrokarbon - Puji Saksono; Budha Maryanti (Jurnal Teknologi Terpadu, 2015)
AbstractThis general refrigeration system is used to conserve food and refreshing of air. The useful of refrigeration system depends of maximal performance this from main component as compressor, condensor, expantion device and evaporation. This research aims to know how the big high pressure compressor to its value performance. The examination is conducted by using appliance test system of refrigeration system which has been modified with the equipments of control. The refrigerant used of two variant different (R-134a and hidrocarbon refrigerant). Result of research shows that high pressure or compressor discharge from both refrigerant variant of different,  the influence for value of  COP (coeffcient of performance), and the economical of electric energy comsumption.  Keywords: refrigerant variant, high pressure compressor, COP. AbstrakPada umumnya sistem refrigerasi digunakan untuk mengawetkan makanan dan penyegaran udara. Pemanfaatan sistem refrigerasi sangat tergantung dari kinerja maksimal komponen utamanya seperti kompresor, kondensor, alat ekspansi dan evaporator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh high pressure kompresor terhadap nilai performansinya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat uji dari sistem refrigerasi yang telah dimodifikasi dengan peralatan kontrol. Adapun refrigeran yang digunakan yaitu  dua jenis yang berbeda (R-134a dan refrigeran hidrokarbon).Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai high pressure atau discharge kompresor dari kedua jenis refrigran tersebut berbeda, yang tentunya akan mempengaruhi nilai COP (coeffcient of performance) dan penghematan komsumsi energi listrik.    Kata kunci: Jenis refrigeran, high pressuret kompresor, COP.