Analisis Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Selisih Jumlah Stok Suku Cadang Di Gudang Bengkel Perawatan Alat Berat PT. “X” - Syahruddin Syahruddin (Jurnal Teknologi Terpadu, 2016)
AbstractThis study aims to determine the factors that cause the difference in the number of recorded stock of spare parts available in the warehouse with PT. "X" and the issues at the warehouse PT. "X" as well as the efforts that need to be done to overcome these problems. Field research by the method of observation, documentation and interview with the supervisor, foreman and employees / warehouse staff committed to the process of receiving, stock in, invetory, stock out and stock opname. The data collected are quantitative data includes data spare parts and spare parts as well as the difference and qualitative data covering warehouse management condition and the cause of the problems that occurred in the warehouse. Research results are the factors that cause the difference in the number of recorded stock of spare parts available in the warehouse with PT. "X" is the item moved to the new warehouse 198 items (23%), spending without FPB 46 items (5%), One of the cutting stock 42 item (5%), do pengadjustan 442 items (52%) and the results of adjustment auditing 119 items (14%). Problems on the warehouse PT. "X" and the efforts made to overcome that: when the officer is not rigorous checking process parts using sampling methods in checking the spare parts, the repair effort is to check the spare parts entered with 100% inspection methods. Spare parts storage activities are carried out is still not good, then the repair effort is put parts or goods appropriately and neatly with the FIFO principle. Lack of spare parts that can come out without the FPB and cuts the number of parts, the repair effort is to store spare parts on each shelf and manufacture of card stock to control the goods out. Control tasks are not carried out properly, then the repair effort is tracking the items spare parts there is difference for re recorded existence. Key Words: Sparepart, warehouse, inventory, heavy equipment maintenance and FIFO principle AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuifaktor-faktor penyebab terjadinya selisih jumlah stok suku cadang yang terdata dengan yang tersedia di gudang PT. “X”dan permasalahan-permasalahan pada gudang PT. “X” serta usaha-usaha yang perlu dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut.Penelitian lapangan dengan  metode observasi, dokumentasi dan wawancara kepada supervisor, foreman dan karyawan/staff gudang yang dilakukan pada proses penerimaan, penyimpanan, peneluaran dan pengontrolan. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif  yang meliputi  data suku cadang dan selisih suku cadang serta data kualitatif yang meliputi kondisi pengelolaan gudang dan penyebab dari kendala yang terjadi pada gudang tersebut. Hasil penelitiannya adalah faktor-faktor penyebab terjadinya selisih jumlah stok suku cadang yang terdata dengan yang tersedia di gudang PT. “X” adalah  barang pindah ke gudang baru 198 item (23%), pengeluaran tanpa FPB 46 item (5%), Salah pemotongan stok 42 item (5%), dilakukan pengadjustan 442 item (52%) dan hasil adjustment audit 119 item (14%). Permasalahan pada gudang PT. “X” dan usaha yang dilakukan untuk mengatasinya yaitu: Petugas tidak teliti saat proses pengecekan suku cadang menggunakan metode sampling dalam pengecekan suku cadang, maka usaha perbaikannya adalah melakukan pengecekan suku cadang masuk dengan metode 100% inspection. Kegiatan penyimpanan suku cadang yang dilaksanakan masih kurang baik, maka usaha perbaikannya adalah menempatkan suku cadang atau barang secara tepat dan rapi dengan prinsip FIFO. Adanya suku cadang yang dapat keluar tanpa adanya FPB dan pemotongan jumlah suku cadang, maka usaha perbaikannya adalah dengan menyimpan suku cadang pada masing-masing rak dan pembuatan stock card untuk mengontrol barang keluar. Aktivitas pengontrolan tidak dilaksanakan dengan baik, maka usaha perbaikannya adalah melakukan tracking pada item suku cadang yang terjadi selisih untuk didata ulang keberadaannya. Kata Kunci: Suku cadang, gudang, inventory,perawatan alat berat dan prinsip FIFO