Studi Literatur Tentang Sumber Konflik Dalam Menyusun Strategi Penyelesaian Yang Efektif - Dwi Rizfiya Yulianti; Siti Maghfirotul Laily; Holilatus Sahdiyah; Abdul Khusni Mubarok; Mu’alimin (Journal of Teaching and Learning, 2025)
Konflik merupakan bagian alami dalam interaksi antar individu atau kelompok yang sering kali dianggap negatif pada masa lalu. Namun, saat ini konflik dianggap sebagai hal yang wajar, yang dapat memberikan dampak positif atau negatif tergantung cara pengelolaannya. Konflik dapat terjadi akibat perbedaan pemahaman, tujuan, dan sumber daya antara pihak-pihak yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber konflik yang sering terjadi dalam organisasi dan menyusun strategi penyelesaian yang efektif melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji jurnal dan buku relevan untuk memperoleh pemahaman tentang sumber konflik dan strategi penyelesaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber konflik dalam organisasi antara lain keterbatasan sumber daya, perbedaan tujuan, ketergantungan tugas, keragaman sosial, serta komunikasi yang buruk. Untuk menyelesaikan konflik, strategi yang digunakan dapat berupa menghindar, mengakomodasi, kompetisi, kompromi, atau kolaborasi. Pemilihan strategi yang tepat sangat penting untuk mengatasi konflik secara efektif dan mencegah eskalasi lebih lanjut