Manajemen Komunikasi Kegiatan Syiar Mahabbah Subuh Kota Lhokseumawe - Piliang, Salwi; Ali, Muhammad; Andyna, Cut (CONTENT: Journal of Communication Studies, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œManajemen Komunikasi Pada Kegiatan Syiar Mahabbah Subuh (SMS) Kota Lhokseumaweâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen komunikasi pada kegiatan Syiar Mahabbah Subuh Kota Lhokseumawe dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan perencanaan Syiar Mahabbah Subuh Kota Lhokseumawe meliputi komunikasi antara Khadim dengan BKM, Pelaksana (Imam dan mubalig), tim media, dan penyebaran Flyer sebagai alat komunikasi, untuk pengorganisasian Syiar Mahabbah Subuh Kota Lhokseumawe sudah memiliki struktur, tugas, dan penananggungjawab, komunikasi antara khadim dan struktur organisasi menggunakan model komunikasi formal dan informal, formal digunakan pada saat arahan dan pengumuman Flyer SMS, dan informal menggunakan bahasa daerah pada saat melakukan komunikasi antarpersonal maupun kelompok, pada tahap pengimplementasian Khadim Syiar Mahabbah Subuh (SMS) Kota Lhokseumawe membuat grup WhatsApp sebagai media informasi dan komunikasi antar pengurus maupun jama'ah SMS, pada tahap pengendalian yaitu dalam grup SMS harus menaati norma yang telah ditentukan oleh Khadim SMS, Pengarah melakukan komunikasi persuasif kepada imam dan mubalig muda, dan Khadim melakukan komunikasi antarpersonal dengan imam dan mubalig untuk memastikan kehadiran mereka di lokasi kegiatan.