PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN MAGANG INDUSTRI PROGRAM FAST TRACK PADA PENDIDIKAN TINGGI VOKASI - Ambara, Made Pradnyana Ambara; I Made Ari Dwi Suta Atmaja; Ni Wayan Wisswani (Jurnal Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Kurikulum program studi diploma dua Administrasi Jaringan Komputer dirancang secara aplikatif dan berorientasi pada praktik industri. Tujuannya adalah untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi teknis yang relevan dan langsung dapat diterapkan di dunia kerja. Salah satu elemen penting dalam kurikulum tersebut adalah program magang industri yang dilaksanakan selama dua semester dalam skema fast track. Namun, pelaksanaan magang masih menghadapi sejumlah tantangan seperti proses administrasi yang masih konvensional, minimnya pemantauan terhadap aktivitas mahasiswa di lapangan, serta belum tersedianya sistem informasi manajemen terintegrasi yang menghubungkan mahasiswa, pembimbing, dan mitra industri. Sistem informasi ini dikembangkan bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan proses magang industri pada program fast track. Pengembangan sistem magang industri menggunakan pengembangan perangkat lunak model waterfall dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman framework codeIgniter. Dari hasil pengujian menggunakan metode black box testing 100% sistem yang sudah diimplementasikan sesuai dengan fungsinya dan memenuhi kebutuhan pengguna.