Rekomendasi Digital Kisah Nabi Siswa SD Menggunakan Algoritma K-NN - Saleh; Muh. Arifin; Jimsan (GJET : Global Journal of Educational Technology, 2025)
Pendidikan Agama Islam pada jenjang sekolah dasar memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual kepada peserta didik. Salah satu materi yang sering diajarkan adalah kisah para Nabi, yang mengandung keteladanan dan ajaran akhlak mulia. Namun, penyajian materi yang bersifat umum dan tidak disesuaikan dengan karakteristik siswa sering kali menyebabkan rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi digital yang dapat menyajikan materi kisah Nabi secara personal menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN). Sistem dibangun dengan mempertimbangkan atribut minat siswa terhadap keteladanan, tingkat pemahaman, dan gaya belajar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merekomendasikan kisah Nabi yang relevan dengan profil siswa, seperti pada kasus Si A yang memperoleh rekomendasi kisah Nabi Yusuf AS. Pendekatan ini mendukung personalisasi pembelajaran dan menunjukkan potensi integrasi teknologi cerdas dalam pendidikan agama berbasis digital untuk siswa sekolah dasar