Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Video untuk Meningkatkan Pemahaman Teknik Dasar Olahraga - Rosti, Rosti; Haris, Iyan Nurdiyan; Ilcham, Ilcham (GJET : Global Journal of Educational Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis video dalam meningkatkan pemahaman teknik dasar passing bola voli pada mahasiswa sekolah menengah pertama. Media dikembangkan dengan menyajikan demonstrasi teknik secara visual yang dilengkapi narasi edukatif dan fitur interaktif, sehingga memungkinkan mahasiswa memahami gerakan secara utuh dan aplikatif. Penelitian menggunakan desain One Group Pretest-Posttest terhadap 43 mahasiswa dengan instrumen berupa tes kognitif dan lembar observasi psikomotorik. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai kognitif dari 58.16 menjadi 67.93, dan peningkatan skor psikomotorik dari 10.40 menjadi 11.98. Uji paired samples t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kedua aspek (p = 0,000), sedangkan korelasi berpasangan menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara skor sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa media interaktif berbasis video dapat menjadi alternatif yang efektif untuk mendukung pembelajaran pendidikan jasmani berbasis teknologi.