Hubungan Keterampilan Berpikir Kritis Dengan Hasil Belajar Peserta Didik - Annisa, Lathifah; Oktaviana, Chestalita; Habibi, Abdul Aziz (Edubiologica, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keterampilan berpikir kritis dengan hasil belajar pada sub konsep psikotropika di salah satu SMA Negeri Kota Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XII MIA 1 dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes, tes yang digunakan berupa tes essay dengan jumlah soal sebanyak 14 soal untuk mengetahui berpikir kritis dan tes pilihan ganda (multiple choice) dengan jumlah soal 27 untuk melihat hasil belajar siswa. Teknik pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan uji korelasi dan uji regresi linier sederhana. Pada penelitian ini terdapat korelasi yang positif antara berpikir kritis dengan hasil belajar peserta didik dengan taraf signifikansi sebesar 0,364 < 0,05 dan juga ditemukan nilai f hitung sebesar 0,847 dan signifikasi sebesar 0,364 > 0.05 dapat disimpulkan bahwa berpikir kritis mempengaruhi hasil belajar peserta didik pada sub konsep psikotropika sebesar 24 %.