Implikasi Gaya Berpikir dan Interaksi Sosial Siswa pada Pembelajaran Model Kooperatif Berbasis Media Informasi dan Komunikasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Jojo Warjo; Usep Soetisna; Abdul Muis (Edubiologica: Jurnal Penelitian Ilmu dan Pendidikan Biologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Implikasi gaya berpikir dalam pembelajaran model kooperatif berbantuan media informasi dan komunikasi terhadap prestasi belajar siswa pada materi Ekosistem. (2) Implikasi interaksi sosial dalam pembelajaran model kooperatif berbantuan media informasi dan komunikasi terhadap prestasi belajar siswa pada materi Ekosistem. (3) Implikasi gaya berpikir dan interaksi sosial dalam pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw berbantuan media informasi dan komunikasi terhadap prestasi belajar siswa pada materi Ekosistem. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Populasi yaitu seluruh siswa kelas X program IPA SMA Negeri 1 Ciwaru Kabupaten Kuningan. Sampel ditentukan dengan teknik random ( random sampling) terdiri dari dua kelas yaitu kelas X IPA 1 dan X IPA 2. Kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen terdiri dari 30 siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jig saw berbantuan media informasi dan komunikasi, dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol terdiri dari 30 siswa menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dengan teknik tes dan non tes. Uji hipotesis menggunakan Anova dua jalur (univariat). Pada penelitian ini pengujian hipotesis menggunakan bantuan software SPSS Versi 22. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Gaya berpikir dalam pembelajaran kooperatif tidak berimplikasi secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa. 2) Interaksi sosial dalam pembelajaran kooperatif tidak berimplikasi secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa. 3) Gaya berpikir secara bersamaan dengan Interaksi sosial siswa tidak berimplikasi secara signifikan terhadap prestasi belajar siswaKeywords: Gaya Berpikir; Interaksi Sosial; Model Kooperatif; Media Informasi Komunikasi; Prestasi Belajar